杭州市 余江县 新余市 吐鲁番市 蛟河市 贵港市 信宜市 新安县 特克斯县 西昌市 大城县 铜鼓县 健康 上饶市 蓬溪县 泰安市
注册

德银大裁员 人工智能将抢人类饭碗?

2019-08-20 09:09:38 上海金融报 
标签:自学能力 ios 安卓 斗地主 好友

  记者戚奇明

  德意志银行(以下简称“德银”)近日宣布,为了削减成本和提高盈利,计划在2019年前裁员人数增加7000人,员工总数将由目前的9.7万人,降至低于9万人。据悉,第一阶段裁员大多数将为不直接面对客户的员工。

  自动化技术取代人力

  今年4月初,德银宣布了新一任CEO的人事任命,Christian Sewing接替John Cryan履新。这是德银在投资者的巨大压力下,6年内第3次更换最高领导者,而大量裁员被认为是Sewing上任后的第一个重大动作。

  值得关注的是,Cryan上任当年即制定了3年战略转型规划,并表示未来德银裁员的方向将针对能用科技提高效率的部门,当机器人接管工作后,数量庞大的德意志银行员工将失业,尤其是“那些像算盘一样工作的会计师们”,认为自动化等技术可以提高效率、取代人力、降低成本。在其上任两年内,德银就裁员4000人。

  事实上,德银并非唯一一家表态人工智能(AI)将抢人类饭碗的主流金融机构,花旗前CEO Vikram Pandit也曾表示,由于AI和机器人技术的发展,30%的银行工作即将在未来5年消失。

  韦莱韬悦人才管理业务全球董事总经理Suzanne McAndrew在接受《上海金融报》记者采访时表示,在金融科技发展的大背景下,未来的三类人才将成主流,即具有领导力的人才、数字化人才和具有灵活性的自由职业者。其中,数字化人才由于竞争性强和较为稀缺将受到更多关注,自由职业者由于灵活性和使用成本较低也将受到欢迎,而工作内容单一、无需面对面、具有可替代性的岗位将会遭遇危机。

  企业应重组人力资源“在重组人力资源之前,企业首先要明确其自身的发展愿景;其次是明确业务战略对人力资源的要求;接着是分析现状,找出现状和愿景的差距,并制定相应的解决方案。”Suzanne McAndrew告诉《上海金融报》记者,“企业可以通过开内部讨论会来促进交流,寻找解决方案。找出解决方案后,就可以明确未来人力资源工作该如何开展。”

  Suzanne McAndrew指出,人力资源的重组很有挑战性。“人力资源工作者必须要设法了解员工的想法和工作体验,以及其对于雇主品牌的认知,这样才能更好地吸引人才,并分配好人才资源。同时要对人才作一个解构,即分析人力资源的规划、获取,对人才的升迁、调动等。此外,人力资源工作者还要明确,哪些工作是可以自己做的,哪些是要和其他部门合作完成的,哪些是可以外包给供应商和其他服务商去做的,以及哪些可以给到机器人去做的。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《德银大裁员 人工智能将抢人类饭碗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。